Просветление
“Просветление” – и что это такое?
Просветление – это, скорее, западный термин, чем восточное определение цели Пути. В европейских западных языках слова insight, inlighting обозначают в большей степени “откровение”, “неожиданное прозрение”, “пришедшее понимание того, до чего трудно было додуматься”.
Но дело в том, что значение восточных слов, которые обозначают данные понятия в Традиции, несут совершенно иное значение. Слова Самадхи, которым результирующее состояние обозначается в Йоге или индусской традиции в целом, в переводе ближе всего к понятию “обрести опору в самом себе”, и указывает на состояние разума, который избавился от зависимостей от любых внешних объектов и нашел точку объяснения в самом себе.
Нирвана в буддийской традиции – это состояние разотождествления с любой самостью, исчезновение личности и привязки к личности, достижение состояния полной непривязанности ни к внешним объектам, ни к собственному сознанию и его объектам, полное растворение духа в потоке существования.
Смысл того, что понимает даосская традиция под “растворением в Дао” или физическим бессмертием понять европейцу несколько легче. Сущность происходящего заключается в том, что человек должен достигнуть полной гармонии как с окружающей природой, так и с социальной действительностью, с силами природы и общим законом, который направляет движение всего во Вселенной.
Такой человек живет легко и без привязанностей к чему бы то ни было, ничто не способно на него влиять и никакой процесс не может его втянуть без его воли. Сливаясь с процессом движения Вселенной, человек может достигнуть того, что обретет такую же вечность, как и мир, в котором он постоянно живет.
В даосской традиции нет понятия просветления, как такового, как и не представления о некоем конечном результате движения – есть только направление движения и его смысл. Для того, чтобы развиваться, нужно прилагать усилия к тому, чтобы достигнуть и постоянно удерживать некоторые важные состояния, связанные с тренировкой тела и духа, а самого предела совершенствования не мыслилось вообще – даже величайшие святые, “улетавшие на Небеса на белых журавлях”, вознесенные вместе с телом, продолжали достигать своих высших целей развития и на Небесах также. Этим даосская традиция достаточно сильно отличается от других традиционных учений Востока.
В целом же нужно понимать, что понятию “просветления” вообще ничего не соответствует, это просто не очень удачный перевод, не несущий никакой информации о сущности состояния.
Любовь Канд.
Автор:solnce

Благодарю Вас за духовные правильные статьи, так много интересного и полезного!
Всегда зайдя на сайт всегда находиться что то важное сейчас для осознания! И дальнейшего развития! Волшебно!
Благо дарю!