О молитве
Правильно ли мы молимся?
Молитва и медитация, что это такое? Мудрые люди утверждают, что это разговор с Богом. Молитва – обращение к Богу, медитация – возможность услышать ответ Всевышнего, его обращение к нашей душе.
Многие из нас часто молятся и чувствуют, что не получили ответа на молитву. Будто ничего не изменилось, не произошло ожидаемое событие. Почему? Неужели Бог отвернулся от нас и больше не слышит молитв? Но, может быть, дело в том, что мы просто не умеем правильно молиться? Тщательно изучив эту тему, мы нашли много рекомендаций и советов, которыми хотим поделиться с читателями в этой статье.
Тишина в студии!
Каждый, кто бывал на телевидении, во время записи будущей программы или прямой трансляции, помнят слова, которые произносит режиссер перед включением эфира: «Тишина в студии!» Для чего это делается? Для того чтобы телезритель услышал звук: именно той песни, которую приготовил певец, тех новостей, что сообщает диктор. Если не установить режим полного молчания в студии, зритель ничего не поймет из происходящего там.
Ведь в это время оператор будет громко кашлять, осветитель прихлебывать кофе, костюмерша рассказывать подружке последние сплетни. Только благодаря тому, что в студии устанавливается режим полной тишины, зрители у экранов телевизора слышат обращенные к ним слова.
Желательно и для молитвы создать условия. То есть тишину в том помещении или месте, где вы собираетесь молиться. Чтобы серебряная ниточка связи, вашего обращения к Всевышнему, смогла возникнуть. Поэтому заходя в комнату, где кто-то молится, соблюдайте тишину, уважайте молитвы других. Громкими звуками можно разрушить связь, возникающую в тишине.
Выбирайте удобное место
Некоторые молитвы бывают услышаны, если произносятся в самых неожиданных местах, например, на поле боя и просто в сердце человека, лежащего на операционном столе. Все же, для произнесения слов лучше уединиться, чтобы не отвлекаться и сконцентрироваться только на одном: на обращении к Богу.
Некоторые религии советуют молиться, повернувшись лицом на восток, омыв перед этим лицо и руки, встать на колени, зажечь свечу. Это тоже способствует сосредоточению наших мыслей на молитве. Особый ритуал каждый выбирает по своему желанию и вероисповеданию.
Все религии дают различные советы, но они едины в том, что в момент молитвы следует успокоится, отвлечься от других мирских мыслей и соблюдать тишину. Хотя бы тишину в своем сердце и мыслях. Лучше закрыть глаза, успокоить руки. Сосредоточить мысли на молитве.
Огонек любви откроет дверцу
Начинать молитву нужно со слов, выражающих вашу любовь к Богу. Это тот ключик, который открывает дверцу, ведущую в чертоги Всевышнего. Только когда откроется эта дверь, вы будете услышаны.
Так, в православии молитва начинается со слов: «Отче наш, сущий на Небесах»! (Уважительное обращение к Господу). И дальше идет восхваление: «Да святится Имя Твое, да придет царствие Твое»!
Если мы посылаем частичку любви к Богу, тут же от него протягивается встречная нить Священной Божественной Любви. Но, если мы в своем сердце не откроем любовь, Господь не сможет проявить свое милосердие к нам. Ибо сказано в библии от имени Господа, что не может достичь человека моя любовь, если он не полюбит меня.
Любовь недаром часто называют магнитом. И как разноименные полюса одного магнита, не могут существовать друг без друга, так любовь Господа к нам не может дотянуться, пока мы Его не полюбим, всем своим сердцем и существом. Зажгите свечу любви в своем сердце, и она обязательно откроет вам Божественный Свет любви. Произнесите несколько искренних слов о вашей любви к Богу.
Произнесите слова покаяния
Правильно в начале молитвы, после обращения любви и слов восхваления к Богу, попросить у него прощения за все грехи какие есть в вашей жизни, или, если уже просили раньше, за те, что совершены в последнее время. Ведь никто из нас не свят. Кажущиеся нам незначительными, ошибки, в глазах Божьих могут быть грехом. Если мы оставим какой-то грех без раскаяния и прощения, он будет заслонять наши молитвы и просьбы от Бога.
Молитесь об исполнении Воли Божьей
Обращаясь с молитвой к Всевышнему, помните: самая сильная молитва та, что выражает Волю Бога.
Если все станут бесконечно попрошайничать: мороженого, пирожного, игрушек. Один человек будет просить дождь, другой – снег, может произойти путаница всех желаний. Но Бог видит все одновременно и в общем плане жизни, и в микромире, и в макрокосмосе. Он знает о том, что было в прошлом и случится в будущем. Ему виднее, чье желание несет доброе намерение, полезное, а какое может причинить вред. Мы можем, необдуманными молитвами, причинить вред самому себе и своим близким, родным, любимым людям.
Если ваша просьба будет совпадать с Волей Божьей, то она обязательно исполнится. Поэтому прежде чем начинать молиться, очень полезно подумать о том, чего бы хотел Господь, относительно предмета молитвы.
Вспомните, как молился Иисус в Гефсиманском саду, накануне казни. Он просил Отца пронести мимо горькую чашу, приготовленную Сыну. Просил Господа простить тех, кто его казнит, потому как Иисус свято верил: не понимали римляне, что творили. Однако он закончил молитву словами: «Но пусть сбудется Воля Твоя!»
Четко формулируйте просьбу
Содержание просьбы в молитве должно быть ясным и четким. Произносите меньше общих слов, наподобие: «Хочу всех благ»! Должна звучать конкретная просьба: «Помоги Господи заработать денег на образование детям»! К примеру: «Вылечи, умоляю, мою маму от простуды. Защити в дороге мою соседку».
Просить не стыдно
Конечно, Богу и так известны наши нужды. Но, если мы не просим, он может подумать, что нам это не нужно. А когда мы просим о каких-то действительно насущных нуждах, с которыми не в силах справиться, Он рад помочь! Поэтому не стыдитесь просить помощи у Бога, когда сами не в силах справиться с бедой, если вам это очень необходимо.
Поблагодарите Всевышнего
После того, как произнесены слова самой просьбы, поблагодарите Господа Бога за то, что он вас выслушал, за то, что он дал вам жизнь и прекрасную планету Земля для проживания. Поблагодарите за все хорошее, что было в вашей жизни. Ведь сама жизнь всегда лучше небытия.
Жизнь – это улыбка!
Даже когда по лицу текут слезы.
Даже если вышла ошибка
И завяла ветка мимозы.
Жизнь – это всегда подарок,
Даже если не видишь смысла.
Даже если свечи огарок
Во мгле догорает быстро.
Решение не за нами
Иисус понимал, что Воля Бога превыше всех наших желаний. Поэтому мы можем просить у Бога, но должны понимать, что решение все же остается за Ним.
Может быть, уже пришло время идти в небеса вашей больной матери. А соседка, может быть, была недостаточно вежлива с кем-то, и ей необходим урок для понимания.
Часто нам даются испытания, чтобы мы изменились, поднялись над своими несовершенствами. Мы все – грешные, лишь Господь праведный. Ему возмездие, он воздаст. Он воздаст каждому по заслугам. Кому время выздоравливать, тот поправится. А кто заслужил пару дней на больничном, пролежит, как бы ни молился. Тому лучше покаяться и измениться, перестать грешить.
В этой статье, конечно, не все нюансы и возможности молитвы рассмотрены. Мы будем помещать на страницах Сайта рассуждения об этой интересной стороне духовной жизни. Вы можете высылать нам на почту свои мысли об этом.
Любовь Канд.
Автор:solnce

Спасибо большое за хорошую статью!
Совершенно согласна с утверждениями автора статьи, мне кажется, что люди очень редко благодарят Бога, чаще всего – от них исходят просьбы и мольбы о помощи. После начала обучения у Александра Канд я полностью пересмотрела некоторые свои взгляды на жизнь, в том числе и на молитвы. Я также прошу Господа о своих нуждах, но, в то же время, начала осознавать, что кроме моих просьб, есть еще и Божья воля, которую люди изменить не могут.