Духовность
Духовность
- 15.10.2011
- Сообщение от: Александр Канд

Что такое духовность?
Уже на протяжении очень долгого времени постоянно идет борьба за правильное понимание этого многозначного термина, которым постоянно оперируют и спекулируют.
В большинстве случае под термином “духовность” понимается некоторая мораль или доминанта морального поведения вместе с принадлежностью к какой-то из религий. С другой стороны, появление новых учений о развитии человека и распространение знаний о йоге, цигун и других видах традиционных техник саморазвития сильно изменили представления о том, как и что должно делаться для того, чтобы “быть духовным”. Громадную роль в изменениях представлений о духовности сыграл дзен-буддизм, который имел колоссальное влияние на поколение 60-х, формировавшее актуальное представление о духовных практиках, а также великие учителя или сектанты, что воздействовали на сознание западного социума. Среди последних нужно выделить особенно Рона Хаббарда, творца дианетики, Ошо, который создал громадную мировую коммуну и Карлоса Кастанеду, дискурс которого и та совершенно новая традиция, что он вынес из общения с носителями традиции толтеков, кардинально изменили самую суть духовности.
Сейчас только на самом примитивном уровне духовность понимается в обществе как некие прекраснодушные идеалы и хорошее поведение, соответствующее общественным ожиданиям от человека.
В новом значении под духовностью начали подразумевать способность к осознаванию, уровень развития сознания, внимания, намерения, способность адекватно и качественно действовать в окружающем мире, занимать достойное место, актуализироваться и самореализоваться на пользу себе и обществу. При этом, под всеми этими действиями уже не подразумевается “правильное” или моральное поведение. Формально поведение духовного человека может резко расходиться с общественной моралью и даже разрушать ее изнутри, как это было в случае с Ошо. Или его поведение может выходить далеко за рамки понятного и социально приемлемого, как в случае с К.Кастанедой. Но при этом человек признается обществом духовным – по факту уровня развитости сознания и способностей воздействовать на мир и на сознание других людей.
Подобное понимание духовности будет оставаться и в дальнейшем, потому что оно в большей степени соответствует не только потребностям общества в его нынешнем развитии, но гораздо ближе пониманию всех существующих эзотерических традиций, которые всегда рассматривали традиционную общественную мораль скорее как оковы и силу противодействия развитию личности, чем как идеал, которому нужно соответствовать.
Автор:solnce
