Задать вопрос      Viber      WhatsApp      Skype      E-mail      +7 (495) 714-70-90     +7 (925) 911-17-00    

Содержание книги «Человек и его Мир»

1.5. Низкомолекулярные белки

Эволюция олигобелков

1.5.2. Гистоны и шапероны
1.5.2. Прионы

Эта загадка природы окончательно не выяснена. Они найдены у дрожжей, бактерий, низших эукариот, птиц… всех млекопитающих и являются составной частью наружных клеточных мембран. С. Прузинер назвал их прионами и получил в 1997 году Нобелевскую премию за это шокирующее открытие, не укладывающееся в традиционные рамки основ молекулярной биологии и генетики. Однако, как и когда они возникли, каково их назначение в организмах наукой окончательно не выяснено, хотя на их эволюционное происхождение указывает наличие во всех ДНК генов, синтезирующих прионы. Их синтез с возрастом идёт с ошибками и они, как и ДНК и обычные белки, меняют структуру и свойства - человек «стареет».

Существуют прионы двух типов:

1.Нормальные, естественные для организма находятся на мембранах нейронов и выполняют пока не полностью ясные полезные функции.

2. Видоизменённые опасные аналоги, вызывающие смертельные болезни человека, животных, их старение.

Прионы и человек

2. Источники Полей человека

Поля определены сингулярностью, исходят из неё и имеются веские основания (см. 2.3) считать телепортацию ими полинуклеотидов откуда-то. Возможно из НадВселенной гравиПолями, поскольку «Спираль этих молекул ведёт себя идентично «чёрной дыре» макрокосмоса, что позволяет назвать молекулу РНК или ДНК «чёрной дырой» микрокосмоса». (Н.Левашов. Неоднородная Вселенная). Поэтому внутри (и вокруг) спиралей полинуклеотидов сконцентрированы мощнейшие Поля и «…каждая молекула, особенно такие огромные, как РНК и ДНК, деформируют микропространство вокруг себя…, а форма деформации полностью копирует форму молекулы РНК или ДНК... После полного заполнения деформации материей… образуется точная копия молекулы РНК или ДНК» (там же). Это предвидение и объяснение оптических фантомов ДНК П.Гаряева, опытов Л. Монтанье по созданию копий ДНК в воде. Из положений Н.Левашова следует сравнение спиралей РНК/ДНК с приёмопередающей индукционной катушкой.

2.1. А-В-ДНК, А-В-гены

Однако Левашов не учитывал, что не все полинуклеотиды имеют подобные «дыры». Их нет в правозакрученнй изомерной форме В-ДНК с сахаром С2'-эндо, поэтому её виток спирали содержит 10 пар азотистых оснований (В.И.Иванов. А-ДНК//Соросовский образовательный журнал. 1998.№ 1. С. 1-7). Связи между ними перпендикулярны оси спирали с диаметром 20Å и (почти?) перекрывают (рис. 2.1) отверстие внутри неё. Более редкая правозакрученная А-ДНК имеет сахар С3'-эндо, поэтому состоит из 11 пар нуклеотидов на виток длиной 3,63нм=36,3Å и диаметром 23Å. Изменяется пространственная укладка, нити А-ДНК смещаютсяот друг друга и внутри спирали образуется пустота в 5Å,своеобразная «дыра» (Чёрная - микрокосмоса по Н.Левашову) как в катушке индуктивности. Сопоставление их «туннелей» в А-ДНК/РНК с причиной мощнейших Полей Чёрных дыр объясняет (с предположениями Левашова) связь с сингулярностью спиральных А-полинуклеотидов и α-прионов, осуществляемой гравиПолями.

Рис. 2.1. Схема В- и А-форм ДНК

Считалось, что в организмах существует В-ДНК и биологов мало интересовала А-ДНК (и А-РНК). Её считали «искажённой» В-формой, причём А относили к неживой, т.к. она преобладает в концентрированных растворах с высокой ионной силой (низким рН), либо в сухой ДНК, или при малой влажности, а вода основа жизни. Биологическая роль А-ДНК не выяснена. Но, судя по её участию в извлечении из грависингулярности энергии Полями, например, оргона (см. 2.3), при Сверхсиле и пр. (5.4.1), она является основой 2-8% активных А-генов (2.1.1 и 5.3), в т.ч. в половых хромосомах.

В.Иванов в статье предполагал изомерные В-А-превращения ДНК поскольку «…даже небольшое воздействие может менять конформацию спирали в пределах А- и В-семейств….Таков вывод…о ДНК как о жёсткой структуре, содержащей 10 пар на виток в В-форме и 11 пар в А-форме». Однако моделируя эти превращения, Иванов не учитывал, что молекула ДНК находится в хромосомах «намотанной» на «связки, жгуты» (рис. 1.3) из белков - гистонов. Установлено, что эти белки слегка «разворачивают» спираль ДНК, например, при подкислении среды и число витков спирали на единицу длины становится меньше, чем у исходной ДНК. Согласно схеме рис. 1.3 при подобном переходе до преимущественно α-гистонов и разрыхлении увеличивается диаметр бусин и размер хроматида. Такое увеличение диаметра витка (с 20Å до 23Å) и соответственно количества (с 10 до 11) пар нуклеотидов соответствует переходу В- в А-витки. При обратном увеличении плотности упаковки белков (с ростом доли β-гистонов) подщелачиванием и пр. уменьшается диаметр бусин, уменьшается число нуклеотидов в витках и А-формы переходят в В-витки и В-гены.

Рис. 2.2.1. Схема усложнения и упаковки хроматида

В таком случае флуктуации, изменения упаковки гистонов в хромосоме внешними воздействиями (Полями, метилированием, рН среды) приводят к эпигенетическим превращениям витков и генов из В- в А-форму и наоборот. Это наблюдается и проявляется в болезнях (см. 3.1.2), в феномене эпигенетики (5.4). При Сверхспособностях (5.4.1) они определяют получение информации и энергии гравиПолей спиралями А-витков и генов ДНК, что соответствует предположению Н.Левашова.

Поля спиралей полинуклеотидов и прионов

Мусорные гены ДНК

Они имеются во всех организмах Земли – от грибков до человека. Исключением являются самые простейшие! - вирусы и некоторые бактерии. Нижерасположенные по Древу Жизни организмы имеют больше А-полинуклеотидов и энергонасыщены. Это согласуется с данными Ф.-А.Поппа и В.Райха о том, что всё живое непрерывно излучает ультрафиолет (Биополя А.Гурвича). У простейших животных или растений он в десятки раз интенсивнее, чем у людей. Это означает, что у простого организма больше А-структур. Например, в ДНК растений до 95% кодирующих генов, а у человека их всего 2-8%.

                   Рис. 2.2.2. Мусорные гены ДНК

Это подтвердилось при масштабном исследовании животных. Выяснилось в геноме сложного организма меньше кодирующих А-участков и больше доля непонятной (мусорной) информации. И больше всего её в геноме человека! Огромный «мусор», в сравнении с полезной частью ДНК. Поэтому «мусорные» В-гены это эволюционный шлейф, миллиарды лет созданный и хранимый в кладовых ДНК. Человек и тут занял высшее положение благодаря появлению разумности и способности «подключаться» к Информационному Пространству. Животные* этим не обладают, т.к. их самоусложнение закончилось на уровне генома, обеспечивающего простые В-функции с намёком на разумность.

*только человек с 2-8% А-генов «подключается» к источнику: Информационному Пространству, Высшей силе, Творцу и не важно, как их называть