Задать вопрос      Viber      WhatsApp      Skype      E-mail      +7 (495) 714-70-90     +7 (925) 911-17-00    

Содержание книги «Человек и его Мир»

2.5. Энергия, частота Полевых излучений и обычаи поминать усопших

Если имеются Полевые структуры в человеке, то они должны не только накапливать информацию, но и быть энергетически-живой частью организма, исчезающей перед и после смерти, сопоставимо со временем обычаев поминать усопших. Информационно-Полевые составляющие Души можно рассчитать величину энергии из убыли массы организма при прекращении в нём жизнедеятельности. Например, после смерти вес человека уменьшается на 30(65)г., что может удалить 100 кг человека примерно на 20 расстояний от Земли до Солнца.

Поминовение усопшего и Поля

С остальными энергетическими резервами и последующим посмертным их выделением при распаде биоматериалов обстоит сложнее, прежде всего из-за не установленного наукой изменений веса после 3, 7-9, 30-40 дней и 1 года после смерти человека. Однако эти сроки были определены древними людьми и сохранены в религиях. Рассмотрены их причины «по порядку поступления» пред- и после- смертных превращений биоматериалов тела человека.

Обобщённо и в целом принимается: «Душа умирает вместе с телом» (Чис. 23.10; Иез. 1.20). Но подробнее превращения её и тела последовательно изложены в Библии «…Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; - доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. Суета сует, сказал Екклесиаст, всё - суета!» (Еккл. 12:5-8). Эта последовательность отражена в верованиях – считается, что с первого по третий день Душа пребывает в местах земной жизни почившего, с третьего по девятый ей показывают райские обители, с девятого по сороковой - мучения грешников в аду, а затем предстаёт перед Престолом Господним и отправляется в рай или в ад.

3. Биоматериалы и человек

3.1. Белки

По мере усложнения различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белков (рис. 3.1). Первичная структура соответствует чередованию мономеров (для белков – аминокислот) в цепи; вторичная – различным их расположением в пространстве; третичная – вариантами чередования вторичных структур по длине макромолекул. Четвертичная – их взаиморасположением, или организацией нескольких полипептидных цепей третичной структуры в единую функциональную молекулу белка.

    Рис. 3.1.1. Структуры белков

Во вторичной структуре ДНК имеются преимущественно А- или В-мозаичные гены - блоки участков из А- или В-витков, организующие синтез преимущественно α- или β-белков. При саморегуляции и/или адаптации организма к внешним условиям изменяются доли  А-В-генов и, соответственно, соотношение α-β-белков в клетках, тканях, органах.

Из схемы следует, что соседние бета-цепи соединены (как в сшитых полимерах) двумя парными водородными связями в послойные образования, которые плотно упакованы, а потому химически устойчивы. В α-спиралях аминокислотные остатки связаны одной водородной связью и их цепь легко изгибается. Одинарные   внутримолекулярные связи определяют неплотную упаковку α-цепей, и они активны в физико-химических превращениях. Поэтому близкие к α-формам белки продуктов питания более полезны, например, растительные. β-структуры в «старом» мясе делают его жёстким, мало усваиваемым. Повышают вкус и полезность разрушением водородных связей в β-складках выдержкой мяса в кислом маринаде. Возможны переходы от α- к β-структурам: при мытье волос щелочными моющими α-спирали кератина переходят в β-складки и вьющиеся волосы распрямляются.

Рис.3.1.2. Типы волос

Современные препараты химического выпрямления волос имеют pH на уровне 10. Распространяя эти наблюдения на все белки, то в щелочной среде или с возрастом (изменениями кислотно-щелочного равновесия) они «β-изменяются», утрачивают часть функций.

Белки и косметика

При мытье волос щелочными или кислыми моющими средствами наблюдаются обратимые переходы форм белков, при которых они утрачивают часть функций. Кроме того, большие изменения происходят при накоплении ошибок в генах, нарушается их регулярность и при старении повышается доля жёстких структур белков. Поэтому щелочные среды, а также возраст «состаривают» белки, что проявляется в жёсткости, огрублении, сухости кожи, ломкости волос у пожилых людей и требует подбора средств ухода за ними.

3.1.1.  Белки и жизнь человека 

Многообразие структур белков в органах определяют для каждого из них оптимальный pH. Наше тело чаще контактирует с кислотными продуктами метаболизма, дыхания и физических упражнений. Это эволюционная необходимость, создавшая системы взаимосвязи и подержания жизнедеятельности организма преимущественно белками и органами. Но стремление к кислой среде человека не совпадает с рН крови 7,35-7,45. Это связано с её устойчивостью и угнетением микрофлоры: ещё ученики Нобелевца О.Варбурга доказали, что при pH выше 7,43 раковые клетки не размножаются и не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки.    

Большинство взрослых страдает от повышенной кислотности с pH плазмы крови на нижнем уровне 7,35. Поэтому в основе многих опасностей людей лежит смещённое к кислому кислотно-щелочному равновесию (КЩР). Устойчивость организма к ощелачиванию в разы выше, чем к закислению, а излишние кислоты нейтрализуются производными щелочных металлов (N, K, Mg, Ca) до солей. Они должны выводиться почками, но при нарушении КЩР, особенно с возрастом, Ca, Mg соли выходят не полностью и откладываются в межклеточных шлаках и соединительных тканях. Кислотно-солевое зашлаковывание организма, его отравление является основной причиной старения и возрастных болезней. Нервно-психологические (стрессы) кислотные срывы КЩР отражаются на работе сердца: застой кислот, органо-Са-отложения (бляшки ЛПНП) в сосудах приводят к инфаркту, или мы ощущаем боль, как в перегруженных мышцах. Сказанное относится к взрослому, но всё начинается зачатия, плода и продолжается до смерти человека по программе ДНК особи. Последствия изменений КЩР совпадают и влияют на сроки Возрастной периодизации, что в сопоставлении с физиологическими изменениями рассмотрено на примере возрастной смертности.

3.1.2. Белки, болезни и их лечение

Синтез белков задаётся генами, поэтому все болезни происходят вследствие «заболеваний» генов. Для человека, да и других представителей живого мира, они проявляются в изменении естественной для клеток каждой ткани количества, регулярности чередования и соотношения различных витков в А-В-мозаике гена органа.

Заболевание, т.е. «неправильная» работа генов органа, происходит под эпигенетическими воздействиями внешних условий, и они повлияют на гистоны. Они перейдут в «неправильную» β-форму, ведь эти негативы в первую очередь действуют них, и они укоротят спираль ДНК, переводя (рис. 2.2) А- полезную часть в В-витки и гены. Те организуют синтез новых β-гистонов, увеличивая долю В-витков, генов и ими синтезируемых складчатых β-белков, более инертных, а также β-прионов. Организм стремится превратить β- в α-белки бикарбонатным и гемоглобиновым буферами подкисляет* среду, а также повышая температуру поражённого органа (см. ниже). В более кислой среде активируются существующие в теле или вносимые инфекциями, вирусы, бактерии, грибки, простейшие и их токсины. (Отметим «подмену понятий»: не микроорганизмы создают кислую среду, а она, созданная буферами КЩР, их активирует). Их и начинающиеся воспаления преодолевается иммунной системой организма.

*ускоряя репликацию ДНК, как в онкологии, ускоряет замену дефектных/больных клеток, способствуя выздоровлению

Отметим, что в ходе эволюции процесс повышения кислот­ности (и β- в α-превращения белков) при заболевании отработан ростом темпера­туры и рН органа, а при простуде всего тела. Ведь известно и на рис. 3.3 показано, что с увеличением температуры растёт кислотность воды – с 7 ед. рН при 20°С, до 6,6 при 37-38°С и около 6,5 ед. при 41°С, а это довольно серьёзное противодей­ствие β-атаке заболеваний. Этому же способствует эволюцией выбранная оптимальная температура тела 36,6°С, на градусы выше и/или ниже которой минимальная теплоёмкость воды (рис. 3.3) не препятствует колебаниям её температуры в органах человека. (Кстати, вода в бане при температуре примерно 70°С имеет рН=6,3 ед. и великолепно очищает кожу, размягчая и удаляя роговой слой β-кератина).

Рис. 3.1.3. Зависимость pH и теплоёмкости воды от температуры. Правый рис из книги Микулин А. А. Активное долголетие. М., «Физкультура и спорт», 1977. 112 с.

Повышенная кислотность переводит (рис. 3.1.3.) β- в α-гистоны и «В-больную» часть генов в А-формы. За время такого «кислого» излечения дополнительные α-гистоны «развернут» спира­ли ДНК и восстановят соотношения А/В-витков/генов α-β-при­онов и α-β-белков. И наоборот, переохлаждение тела провоцирует увеличение рН жидкостей/воды, доли β-гистонов, а, следовательно, В-генов и ими синтезируемых β-белков, чем нарушается метаболизм и человек недомогает. Кроме того, при подкислении избыток ионов Н+ не только будет препятствовать появлению «прыгающих» протонов, но может восстановить комплементарность, например, при возрастных изменениях ДНК. Сказанное подтверждается известной защитой всего организма при стрессе снижением рН.

Лекарства усиливают эффект, рН или селективно восстанавливая нетипичное α-β-соотношение белков. Так, аспирин (органическая кислота) используется для закисления организма при повышенной температуре, прыщах и пр. неприятных болезнях. Способствуют возвращению КЩР и облегчают состояние больного другие кислые препараты снижением рН среды в поражённом органе. В целом основа лечения современными лекарствами заключается в избирательном регулировании рН органа или их взаимодействиях с дефектными белками с выключением их из метаболизма. 

рН органов, методы Бутейко и пр.

Отсюда следует, что заболевание (и старение) зависят не только от регулярности белков, а происходят при нарушении соотношения α-β-структур в органах. Оно регулируется буферными системами, проявляется в отклонениях от нормы КЩР и определяет заболевание человека. Обычно баланс среды больного органа смещён к кислому рН, способствующему восстановлениюα-белков. Однако чрезмерно подкислённые, до изменения рН=0,1 кровь, лимфа отравляют здоровые органы и человек недомогает.

Невозможно ощелачиванием пищи кардинально противостоять по болезни или возрасту подкислению органов. Питание лишь возможность ограниченно влиять на КЩР всего организма, как саморегулирующей системы.

Выход из положения «Курочки и яйца» имеется и реализован К.Бутейко, в тренажерах В.Фролова, приборах «Самоздрав» Ю.Мишустина и др. в хорошо отработанных методиках повышения, якобы, «свободного» СО₂ в крови. Накоплен солидный опыт определения и прогноза состояния организма по количеству СО₂, однако теоретическая база довольно сомнительна и прежде всего из-за не учёта щелочного рН крови.

Селективное углекислотное обогащение по Бутейко и др. обеспечивает нормальную работу больного органа и является безопасным и безаллергийным способом повышения иммунитета. Особенно ценно восстановление белков мышцы сердца, как альтернативный способ лечения его патологий. Однако необходимо придерживаться принципа «…не навреди...» перекислением организма или его здоровых органов. Хотя кальцийфосфаты (гидроксиапатит) конкрементов эпифиза, простаты, поджелудочной железы и других А-органов устойчивы и не должны растворяться дополнительным СО₂.

Онкологии, белки и А-В-гены

Необходимо жёстче учитывать принцип «не навреди» в онкологии, не допуская перекисления органов и организма, т.к. считается, что низкий pH провоцирует рак. Ведь между азотистыми основаниями нитей ДНК имеются сравнительно слабые водородные связи. Они разрушаются излишним подкислением, меняющим комплементарность генов ДНК и соотношение синтезируемых α-β-белков. Стремление организма разрушить дополнительные β-стуктуры подкислением органа, ускорит накопление дефектов в генах ДНК. Уменьшение доли А-генов приведёт к утрате ими (и α-прионами) регулирующей способности Информационными Полями.

В клетках начнётся неконтролируемые деление клеток некоторых органов дефектными генами и синтез нерегулярных β-α-участков и β-белков (и других нетипичных биоматериалов). Этим снижается рН органа, а по переходу «точки невозврата» кислотности болезнь по «беличьему колесу» перейдёт в онкологию. Особо отметим, что развитие онкологий* происходит при репликации отдельных активированных генов, или их групп, но не всей ДНК – ведь остальные органы, «сидящие» по синтезу на этой ДНК, не поражены. Следовательно, возможна и/или происходит нарушение репликации отдельных генов, но не всей ДНК, подтверждаемая ходом процесса в перекисленной среде злокачественных клетках отдельного органа.

*их причиной являются перекисления от сильных стрессов и длительных переживаний, например, при жизни «во лжи», а в общем при нарушениях семи заповедей.

Поэтому-то специалисты считают, что низкий pH провоцирует возникновение и развитие опухоли, она неограниченно растет, поскольку ее чрезмерно кислый метаболизм не совпадает с таковых здоровых тканей. Полагают, что организм не может нейтрализовать кислотный вброс и вокруг опухоли образуется облако органических кислот, как считают, идеальная среда для онкообразования и его роста в метастазы.